Para hacer estos tacos hay que preparar cinco cosas: pollo, guacamole, salsa de yoghurt, mole y tortillas.
Ingredientes (4 personas):
- Un pimentón rojo y uno amarillo
- 2 cebollas moradas pequeñas
- 3 tomates
- 850 gramos de pechuga de pollo
- 3 paltas grandes
- Cilantro
- Tortillas de maiz
- Salsa chipotle
- Ajo
- Limón
- Ají verde
- Paprika
- Ají de color
- Comino
- Canela en polvo
- 200ml de agua
- Aceite de oliva
- Chocolate lo más amargo posible
- Yoghurt natural sin azúcar
- Una cucharada de mayonesa
- Sal y pimienta
Pollo
En un bowl agregar aceite de oliva, media cucharada de paprika, media cucharada de comino, media cucharada de ají de color y el jugo de medio limón. Luego, agregar el pollo cortado en tiritas, los pimentones en tiras y una cebolla morada pequeña en juliana. Revolver, agregar sal y pimienta y dejar de lado unos minutos.
Luego de que hayamos preparado el mole, el guacamole y la salsa, conviene cocinar el pollo al final. El truco es no hacerlo todo de una, sino que usar varios sartenes para que no suelte agua y se cocine en agua, sino que quede dorado en aceite.
Mole
Cortar dos tomates en cuadritos y sofreír en aceite oliva. Agregar comino, ají de color, canela y dos cucharadas de salsa chipotle. Cocinar cinco minutos. Luego agregar 200ml de agua y cocinar hasta que se reduzca. Sacar del fuego y agregar 15 gramos de chocolate amargo rallado.
Guacamole
Moler tres paltas, agregar un tomate en cuadritos, una cebolla morada pequeña en cuadritos, un ajo molido, tres cucharadas de cilantro picado y dos cucharadas de ají verde en cuadrito. Agregar el jugo de medio limón, sal y pimienta.
Salsa y yoghurt
En un bowl pequeño agregar dos envases individuales de yoghurt natural sin sabor, agregar una cucharada de mayonesa, una cucharadita de aceite de oliva, una cucharadita de jugo de limón, sal, pimienta y un poco de cilantro. Dejar 10 minutos en el congelador para que espese.
Tortillas
Las tortillas realmente ricas son blandas y de maíz. El único lugar que conozco en Santiago para conseguirlas es el restaurante Los Cuates en calle Manuel Montt. 12 tortillas valen 2.500, pero llamen antes de ir porque se suelen acabar durante la mañana.
Cómo servir
Calentar las tortillas en un sartén sin aceite hasta que se doren un poco. Servir todos los ingredientes en pocillos. Yo primero agrego mole a la masa, luego el pollo, guacamole, la salsa de yoghurt y finalmente le pongo un poco de cilantro y jugo de limón extra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario